Хиджрам Рустамзаде - полковник, начальник химической службы Вооруженных Сил Азербайджана

СОЗДАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРЕЗ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТОВ

Главным вызовом безопасности развитию многих стран региона являются угрозы их независимости, суверенитету и территориальной целостности. Внешние угрозы и внутренние проблемы, давление и вовлечение в борьбу за сферы влияния не дают неокрепшим демократиям возможность свободно и эффективно осуществлять избранный ими курс на укрепление своего суверенитета и повышение благосостояния своих народов.

В качестве основных подрывных средств против политической независимости государств используются вооруженные конфликты и управление ими.

Большая часть современных конфликтов развивается по одному из известных сценариев политики экспансионизма, когда путем откровенного вмешательства и спонсирования извне в стране создается вооруженная Сепаратистская группировка, а затем осуществляется вооруженное вторжение и оккупация части территорий государства. Против мирного населения проводятся этнические чистки, сотни тысяч людей насильно угоняются из своих родных мест. После этого появляются предложения решить конфликт за столом переговоров на основе свершившегося факта, ситуации, сложившейся в результате противоправных действий с применением грубой военной силы.

Азербайджан, который стал жертвой вооруженных аннексионистских действий Армении и на территории которого обосновался сепаратистский режим не приемлет никаких попыток узаконить нарушение его территориальной целостности и считает пагубной политику лавирования между аппетитами агрессора и принципами международного права. Мы вновь выражаем серьезную озабоченность в связи с тем, что принятые в 1993 гаду в отношении армяно-азербайджанского конфликта четыре резолюции Совета Безопасности ООН, содержащие требование о немедленном, полном и безоговорочном вы воде армянских оккупирующих сил с территории Азербайджана, до сих пор не выполнены, Добиваясь выполнения этих требований, мы исходим не только из национальных интересов, но и из интересов всеобщей безопасности, из интересов отстаивания норм и принципов международного права, универсальность которых кое-кем подвергается сомнению.

На вооруженные конфликты в регионе накладываются многие другие угрозы безопасности, наиболее коварной из которых является международный терроризм. С самого первого дня образования международной коалиции по борьбе с терроризмом Азербайджан включился в ее деятельность. Азербайджан однозначно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях вне зависимости от политических, экономических, религиозных или иных мотивов. Мы всецело поддерживаем усилия между народного сообщества по борьбе с терроризмом и считаем, что борьба против терроризма должна вестись в глобальном масштабе против всех террористических организаций вне зависимости от масштаба деятельности той или иной организации, в соответствии с нормами н принципами международного права. Следует отметить, что Азербайджан является участником восьми из двенадцати международных конвенций по борьбе с терроризмом. В настоящее время рассматривается вопрос о присоединении к остальным международным конвенциям, и принятии нового закона по борьбе с терроризмом (ныне действующий Закон о борьбе с терроризмом был принят в 1999 году), а также о внесении соответствующих изменений и принятии дополнительных положений в национальном законодательстве).

Азербайджан выражает свою убежденность в необходимости усиления международного сотрудничества для предупреждения, борьбы и ликвидации терроризма и выражает надежду на то, что раз работка глобального, всеобъемлющего международного правового документа, необходимого для достижения этой цели, является важным приоритетом. Моя страна вы разила свою готовность играть активную роль в разработке и обсуждении проектов Всеобъемлющей конвенции о борьбе с терроризмом и Международной конвенции о борьбе с ядерным терроризмом, а также поддержала идею созыва под эгидой ООН конференции высокого уровня по терроризму для разработки совместных организованных действий международного сообщества по борьбе с этим феноменом. Помимо этого, Азербайджан укрепляет сотрудничество со странами региона, как в рамках региональных международных организаций, так и в рамках двусторонних соглашений.

Безоговорочно осуждает подобные действия терроризма, которые не могут быть оправданы никакими целями, в первую очередь, нужно признать необходимость применения в борьбе с терроризмом принципа Универсальности, исключающего избирательность и использование двойных стандартов. Необходим также комплекс мер по борьбе с причинами распространения терроризма, которые, среди прочего, находят благоприятную почву в конфликтах, социально-экономической деградации и дискриминационных отношениях.

Важное место в деле обеспечения региональной и международной безопасности занимают вопросы нераспространения, контроля над вооружениями и разоружения. Принципиальная позиция Азербайджанской Республики заключается в последовательной поддержке запрещения производства и применения оружии массового уничтожения и его всеобъемлющего и полного уничтожения. Азербайджан отстаивает идею максимальной прозрачности в осуществлении контроля над вооружениями и разоружения.

Вызовы безопасности в современных условиях представляют собой особую угрозу, учитывая их ставшую уже системной взаимосвязь. Так, террористическая деятельность тесно связана с торговлей наркотиками, незаконным оборотом стрелкового оружия и легких вооружений (СОЛВ) и его подставок террористическим группам, агрессивным сепаратизмом и иными формами экстремизма. Сюда уходят и корни финансирования, здесь находится кузница кадров терроризма. Следовательно, борьба с терроризмом - это и меры по воспрепятствованию доступа у террористов к оружию и боеприпасам. Азербайджан полностью разделяет мнение о том, что незаконное производство, торговля, распространение и накопление СОЛВ представляет собой серьезную опасность для мира и стабильности. В настоящее время усилия международных, организаций, в которых Азербайджан принимает активное участие, направлены на выработку соответствующих международных документов, регулирующих вопросы, связанных с проблемой СОЛВ,

Продолжая тему взаимозависимости рисков и угроз, необходимо обратить внимание на наличие связи между терроризмом и организованной преступностью. Участие террористических групп в организованной преступности определяется задачами их самофинансирования, источником которого, главным образом, является организованная преступность. Вовлеченность террористов в организованную преступность идет по нескольким направлениям, о которых выше уже говорилось. Это, прежде всего, торговля наркотика ми, оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, перемещение радиоактивных материалов, различные виды незаконной деятельности в сфере экономики, включая отмывание денег.

Азербайджан, располагающийся на перекрестке Запада и Востока, представляет собой удобный пункт для международных преступных синдикатов для осуществления незаконного транзита через его территорию Постоянно отслеживая опасности и риски, связанные с не законными перевозками, власти Азербайджана предпринимают комплексные меры, направленные на их пресечение. В этой деятельности Азербайджан опирается как на организованное взаимодействие национальным структур, так и на международное сотрудничество. В формате международных региональных организаций и двусторонних отношений со странами Каспийского региона Азербайджаном был заключен ряд соответствующих соглашений и договоров. Только обеспечив международно-правовую интеграцию, сотрудничество, обмен информацией, взаимное изучение опыта борьбы с преступностью, можно добиться эффективности в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Азербайджан, располагающийся на перекрестке Запада и Востока, представляет собой удобный пункт для международных преступных синдикатов для осуществления незаконного транзита через его территорию. Постоянно отслеживая опасности и риски, связанные с не законными перевозками, власти Азербайджана предпринимают комплексные меры, направленные на их пресечение. В этой деятельности Азербайджан опирается как на организованное взаимодействие национальных структур, так и на международное сотрудничество. В формате международных региональных организаций и двусторонних отношений со странами Каспийского региона Азербайджаном был заключен ряд соответствующих соглашений и договоров. Только обеспечив международно-правовую интеграцию, сотрудничество, обмен информацией, взаимное изучение опыта борьбы с преступностью, можно добиться эффективности в борьбу с транснациональной организованной преступностью.

Сегодня Каспийский регион - один из наиболее перспективных регионов с точки зрения потенциала развития. Только запасы нефти в Каспийском море составляют 3% от общемировых, а газа соответственно, 4%. По прогнозам компании TEXACO, к 2010 году потребность стран Восточной Азии в энергоносителях возрастет в шесть раз, а стран Западной Европы - в десять. В свете этих прогнозов мысли о том, что нефть будет не только на Запад, но и на Восток, обретают реальную почву. Российский проект, предусматривающий Жительство нефтепровода в Китай, еще раз подтверждает тезис о том, что новые рынки энергоносителей стран бывшего СССР находятся уже не только в Европе, а в возрастающей степени в Азии. Однако региональные вооруженные конфликты, поддерживаемые некоторыми государства ми сепаратизм и терроризм, другие опасные вызовы сохраняют напряженность в Прикаспии, делают невозможным реализацию многих экономических проектов, создают серьезные препятствия на пути развития прикаспийских государств и региона в целом.

РЕЗЮМЕ:

Хотелось бы верить, что государства региона Каспийского моря найдут в себе волю и возможности преодолеть при широкой международной поддержке вставшие на их пути риски и угрозы, взглянуть с надеждой на перспективы своего процветания, открывающиеся с отказом от практики противоправных действий, вооруженной борьбы за пространство с установлением отношений, основанных на доверии, взаимной безопасности и сотрудничестве. Превращение Прикаспия из зоны противоречий и столкновения интересов в регион прочного мира стабильности в равной мере отвечает интересам и региональной, и глобальной безопасности.

Share in social media



Our partners