11.10.2004, http://www.glavred.info/

29 сентября произошел запуск в реверсивное использование нефтепровода Одесса – Броды. Прошло все это тихо и незаметно, хотя должно было быть громко и помпезно – в стиле предвыборных шоу.

Правда, некоторые нюансы происходящего приоткрыли финансовые аналитики. Эксперты, анализируя исключительно финансовые аспекты деятельности по реверсу нефтепровода Одесса – Броды, пришли к выводу, что это крупная операция по отмыву средств, уведенных от налогообложения, а возможно, и от определенных незаконных видов деятельности. Именно поэтому и была предложена государственной компании «Укртранснафта» достаточно громоздкая схема приобретения технологического сырья для заполнения трубопровода: нефть – залог – кредит оффшорной фирмы – открытие счета в первоклассном британском банке – переуступка банковского счета – возврат кредита. И это вместо обычной прозрачной банковской схемы получения кредита под покупку партии нефти.

Деньги, полученные «Укртранснафтой» в качестве кредита оффшорной фирмы для покупки нефти – неизвестного происхождения, но пройдя через счет компании в британском банке отмываются. А возвращаемый в течении трех лет кредит – чистые деньги, это средства солидного государственного предприятия-монополиста, работающего над стратегическим проектом. Никому и в голову не прийдет, что такое госпредприятие может быть елементом теневых схем. В дальнейшем деньги входят в обычный банковский оборот в Великобритании и работают легально.

Специалисты по борьбе с отмыванием денег указывают еще на одну важную вещь – реализация подобных схем, где фигурируют не только частные, но и государственные структуры, сопряжена с повышенной коррупционной нагрузкой на сделку. Международные криминальные группы для реализации схем по отмыванию денег, полученных незаконным путем, как правило, избирают страны с высоким уровнем коррупции. По информации агентства Reuters, общий ежегодный объем сделок, осуществляемых криминальными структурами по всему миру, составляет более 2 трлн. долл. При этом более половины указанной суммы идет на взятки коррумпированным чиновникам. Такие цифры сообщил глава Управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью (UNODC) Дж. Калья в ходе международной конференции по проблемам незаконного денежного оборота, состоявшейся в столице Бразилии в начале сентября.

Парадокс состоит в том, что чем выше уровень коррупции в стране, тем меньше коррупционная нагрузка на сделку. Проще говоря, коррупционная среда делает общую сумму взяток даже при необходимости давать их большому количеству субъектов, приемлемой по сравнению с размерами подкупа чиновников в стране с жестким антикоррупционным законодательством. В последнем случае придется тратить на взятки огромные суммы, чтобы скомпенсировать риски законопослушных чиновников, дорожащих как своим креслом, так и реноме.

Еще одна важная позиция, высказанная экспертами сводится к тому, что чем авторитарнее режим в стране, тем меньше коррупционная нагрузка на сделку. Необходимо «договориться» на высоком уровне, чтобы обеспечить запуск и прикрытие сделки, что позволяет уменьшить суммы взяток на исполнительском уровне при ее реализации. А если найти хорошего «промоутера», который предварительно поработает на основных направлениях за солидный «гонорар», то можна рационально уменьшить коррупционную нагрузку.

Принимая вышеизложенное во внимание, можна легко прийти к выводу, что Украина не случайно оказалась в поле внимания любителей стирки дензнаков. По некоторым данным, только на операции по заполнению трубопровода технологической нефтью уже отмыто более 130 млн. дол. США доходов, сокрытых от налогообложения в Украине, России и Британии, полученных от разного вида деятельности группы россиян, некоторых украинцев и британцев, где последним отведена роль красивой этикетки, - тоже никто не подумает, что брэнд компании мирового уровня может быть использован для прикрытия теневых схем.

Аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков в начале сентября выступил с заявлением, обвинив российские нефтяные компании в уходе от уплаты налогов. Он поведал о схеме уклонения через субвенции региональных бюджетов: компания платит налоги в бюджет субъекта федерации, после чего получает обратно до 80% суммы в виде субвенций. Выступление Владимира Панскова состоялось после того, как представители ТНК-ВР объявили о регистрации в Тюменской области холдинга, через который будут платиться все налоги компании.

Шеф Панскова - председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин - сообщил на брифинге после встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 1 сентября о намерении провести совместную проверку по использованию финансовых средств на Байконуре. Это связано с обращением группы депутатов Госдумы РФ о «пропаже» около 46 млн долларов в процессе компенсации части арендной стоимости поставками продовольствия, производившимися, в том числе, и российскими нефтяными компаниями. Счетная палата РФ в 2002 году уже проводила финансовую проверку на Байконуре. "Тогда мы высказали много замечаний нашим нефтяным компаниям, которые, мягко говоря, отмывали деньги", - заявил С.Степашин. По итогам проверок планируется провести совместную коллегию высших финансовых органов России и Казахстана.

Заполнение Одесса – Броды технологической нефтью - это лишь первый шаг на пути к запуску реверсной схемы, которая должна стать постоянно действующей на многие годы по замыслу ее инициаторов. Скорее всего речь можно вести не столько о новом маршруте транспортировки нефти, сколько о новом маршруте теневых трансферов. Украине при этом отводится роль транзитного звена между Кипром и Москвой в деятельности международной экономической преступности. А это означает снова оказаться в поле зрения ФАТФ.

Сергей Хлынин

Share in social media



Our partners