05.11.2004, Spiegel, выдержки из статьи «РОССИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В США»

…Близкая к Кремлю газета 'Известия' предрекает, что 'отношения Вашингтона с Москвой' будут, невзирая на все российские усилия, обостряться.

Компетентная во внешнеполитических вопросах 'Независимая газета', делая анализ, приходит к выводу, что 'доступ к источникам нефти за рубежом' будет приобретать под влиянием вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) более серьезное, чем до сих пор, значение не только для ближневосточной политики администрации. Следует, дескать, ожидать дальнейшего повышения цены на нефть также в связи с обострением конфликта США с Ираном, Сирией и Саудовской Аравией. Поэтому, будет обостряться, пишет газета, соперничество между русскими и американцами в Средней Азии и на Южном Кавказе, прежде всего, из-за каспийской нефти…

…Россия содержит в среднеазиатских республиках Таджикистан и Киргизия, как и в Грузии и в Армении, военные базы. Россия находится там везде в конфронтации с попытками американцев минимизировать российское влияние или даже свести его к нулю.

Путин до сих пор противостоял этим усилиям США осторожно, зачастую делал это на манер полковника КГБ в отставке, скорее, скрытно, чем открыто. На грузинской территории он фактически взял под военную защиту Москвы даже две не признанные в мире, заселенные преимущественно российскими гражданами республики Абхазия и Южная Осетия...

Уве Клусман

Share in social media



Our partners