С 27 по 30 сентября в Украине проходила первая встреча выпускников Гарварда, где центральное место занял семинар Угрозы в Черноморском регионе. В этом мероприятии, которое было совместно организовано Гарвардским университетом и Министерством обороны Украины при финансовой поддержке департамента обороны США, участвовали представители Армении, Азербайджана, Молдовы, Румынии, Турции и Украины. Подобные встречи выпускников призваны укрепить региональные связи между экспертами, которые познакомились в Гарварде, а также развивать сотрудничество между странами региона и США.

Встреча началась с дружеского ужина в Киеве, который дал Государственный секретарь Министерства обороны Украины генерал-полковник Виктор Банных. 28 сентября делегация отправилась в Крым на самолете министра обороны Украины. Командующий военно-морского флота Украины адмирал Михаил Ежель встретил участников в историческом Ливадийском дворце. Та же состоялся семинар, где с основным докладом выступил генерал-полковник Банных. Представители черноморских стран посвятили свои выступления вопросам угроз в Черноморском регионе и мерам укрепления доверия. Обсуждение докладов и последующая за этим пресс-конференция завершили работу семинара.

После культурной программы, которая включала посещение Массандры, музея Севастопольская Панорама и знакомство с флотом Украины, делегация вернулась в Киев, где министр обороны генерал армии Шкидченко пригласил всех членов черноморской делегации и других участников гарвардских программ на торжественный прием. Старые знакомые встретились вновь, многие обрели новых друзей из соседних стран.

Подобные встречи в рамках Гарвардской программы по черноморской безопасности очень важны для укрепления личных и профессиональных контактов. Это еще раз доказывает приверженность стран Черного моря делу регионального сотрудничества и стабильности. Это своеобразный форум на котором обсуждаются важнейшие вопросы черноморского региона. Следующая программа по черноморской безопасности состоится в мае 2003 года, а следующая встреча выпускников пройдет в Баку в августе 2003 года.

Share in social media



Our partners