Этобыло 10 лет тому назад.  Именно тогда,в начале декабря 2008 года в Баку впервые прошла   конференция  подназванием  «Межкультурный диалог —основа мира и устойчивого развития Европы исоседних регионов». Состоялась она поинициативе президента АзербайджанаИльхама Алиева, и в ее работе принялиучастие десятки исламских государств.Так была заложена основа для новогоформата сотрудничества – «Бакинскийпроцесс». Он является  интерактивноймеждународной платформой,  основнаяцель которой » - выработка реальногомеханизма эффективного межкультурного,межрелигиозного и межцивилизационногодиалога. Замечу также, что «Бакинскийпроцесс» является важнейшим составляющимкультурной дипломатии  Азербайджана.

Годылетят. И вот, при поддержке ФондаГейдара Алиева,посольства Азербайджана во Франции ипостоянного представительства приЮНЕСКО 12июня 2018года в Париже былотмечен 10-летний юбилей «Бакинскогопроцесса».   За эти годы в рамках«Бакинского процесса» были проведены внушительные  по числу участниковконференции и форумы,  посвященныемежкультурному диалогу, вопросамбезопасности  в мире, проблемам поискапутей совместного развития. Экспертыиз самых разных стран мира в один голосзаявляют уже о том, что  «Бакинскийпроцесс» способен  внести свой вкладв новый миропорядок.

Нидля кого не является секретом, что насегодняшний день самые различные странымира  сталкивается со многими вызовами,проблемами глобального масштаба, средикоторых нарушение неприкосновенностиграниц и несоблюдения международногоправа.  Наличие таких проблем самымнегативным образом сказывается навопросах региональной и глобальнойгеополитики, что в свою очередь мешаетформированию нового мирового порядка.  

Пословам заместителя гендиректораЮНЕСКО Гу Ксинга, «Бакинский процесс»является уникальной платформой,отвечающей  всем новым требованиямстремительно развивающегося и стольже стремительно меняющегося мира. Сталобыть,  «Бакинский процесс» играетсвою, существенную роль в формированиинового мирового порядка.  Учитываяэто,  нам хотелось бы более конкретноостановиться на некоторых основныхмоментах функционирования стольуникальной платформы.

Начнемс того, что «Бакинский процесс»представляет новую геополитическуюценность, созданную  в  Азербайджане.В ее основе лежит разработаннаяэкс-президентом АР Гейдаром Алиевымконцепция  азербайджанства. В даннойидеологической системе взаимодействиякультур, особо важное место занимаетгармонизация национального иинтернационального. Приверженностьазербайджанцев к своим культурнымценностям в обязательном порядкедополняется их открытостью к культурнымценностям других народов мира.  Иименно этому,  азербайджанскоеобщество всегда стремилось и стремитсяк  взаимодействию и сотрудничествус другими субъектами мировой истории.

Политическаяэлита Азербайджана в своей деятельности учитывает это качество нашегообщества, что формирует  приоритетывнешней политики нашего государства. В этом контексте «Бакинский процесс»является трансформацией идеи межкультурноговзаимодействия в плоскость внешнегополитического курса. Как показываетдесятилетний  опыт  работы«Бакинского процесса», эта трансформацияявляется очень удачной и привлекательной.О том же свидетельствуют и цифры. Так, если вначале участниками «Бакинскогопроцесса» были  48 стран мира, то заистекшие 10 лет их количество выросло до 100.

Ногеополитическая значимость «Бакинскогопроцесса» не ограничивается  количественнымувеличением его  участников. Самоеглавное  тут состоит в том, чтомеждународное сообщество теперь болееконкретно осознает геополитическуюценность его миссии. «Бакинский процесс»мотивирует межкультурный диалог междуОрганизацией Исламского Сотрудничестваи Советом Европы.

Крометого, вне всякого сомнения «Бакинскийпроцесс»,  как интерактивнаямеждународная платформа,  может бытьполезным и для  развития региональногосотрудничества. Несомненно, межкультурныйдиалог создает подходящую почву дляосуществления разных проектов:экономических, экологических,энергетических, транзитных, культурныхи многих иных.

Совершенноочевидно, что если между странами  ирегионами  существуют добрые отношения,если имеются реальные механизмывзаимопонимания, то тогда появляетсяхорошие возможности для сотрудничествав самых разных областях. В этом контекстелогично было бы предположить положительноевоздействие «Бакинского процесса» напроцесс развития сотрудничества междустранами черноморско-каспийскогобассейна.

Вэтом геополитическом пространстверасположены страны населенными какмусульманами, так и христианами. Международами этих стран традиционно сложилисьтеплые отношения, основанные на взаимномуважении.  Более того, страны ЦентральнойАзии, Азербайджан, Грузия, Румыния,Украина и иные государствачерноморско-каспийского бассейнауспешно сотрудничают в рамках различныхрегиональных и глобальных организаций.Например, в проект «Один пояс, один путь»вовлечены почти все странычерноморско-каспийского бассейна,  а Организация ЧерноморскогоЭкономического сотрудничества (ОЧЭС)объединяет 12 стран.

Уженакоплен уникальный и положительный опыт для сотрудничества и диалогамежду странами черноморско-каспийскогобассейна. При этом важно отметить и одинмомент. Как показывает опыт ОЧЭС, дажекогда между некоторыми странамичерноморско-каспийского бассейна былипрерваны политические и дипломатическиеотношения, данная  организация сыграла роль платформы для диалога междуними. И тут хочу отметить, что  «Бакинскийпроцесс» имеет еще более широкиевозможности для придания нового импульсав организации диалога и развитиясотрудничества между странамичерноморско-каспийского бассейна. Втом числе и потому, что он охватываетвесь исламский мир и Европу.

Яглубоко убежден в том, что в  рамкахэтого проекта можно активировать азербайджано-украинское сотрудничество.Наша страна, как инициатор «Бакинскогопроцесса», как нам думается, вместе сУкраиной, являющейся одним  из самыхкрупных государств Восточной Европы,в перспективе может разработатьсовместные проекты , которые будутинтересными , как в контексте формированияновых региональных форм сотрудничества,так и в аспекте успешной реализацииглобальных проектов, таких как «Одинпояс, один путь».

Мыуверены, что «Бакинский процесс»являющийся проектом, рожденным и успешнопретворяемым в жизнь по инициативеПрезидента Азербайджана Ильхама Алиева,  имеет огромный потенциал в организациидиалога и сотрудничества в международноммасштабе. . Успешный, десятилетний опытэтого процесса показывает, что онпривлекает все большее числостран-участников. . Так почему бы, Украине, которая является дружественным дляАзербайджана  государством, не занять более активную позицию в этойплатформе? Нам думается, что от этоговыиграют все страны-участники «Бакинскогопроцесса»!            

ХудиевАзер Худаяр оглу - Чрезвычайный иПолномочный Посол АзербайджанскойРеспублики в Украине

Share in social media



Our partners