В геополитическойи геоэкономической системах наблюдаетсяпроцесс усложнения и повышения рисков,которые зачастую гармонируют с новымиугрозами и вызовами современного мира.Этот процесс имеет темпоральный характер,то есть, каждый регион имеет свой ритмтрансформации. Существуют регионы,которые находятся, образно выражаясь,в «пограничном состоянии» – междупотенциальной дестабилизацией и болеединамичной региональной кооперацией.Регионытакого типа обычно очень чувствительнык разного рода рискам и могут бытьвзрывоопасными в геополитическом игеоэкономическом аспектах. По нашемумнению, Черноморский бассейн на данномэтапе входит в число таких регионов.Для него минимизация текущих рисковявляется жизненно важной.

Вконтексте данных глобальных системЧерноморский бассейн можно охарактеризоватьи как пограничный регион. Этотгеополитический ареал географическии экономически соединяет Юго-ВосточнуюЕвропу с Каспийским бассейном и Китаемв рамках проекта «Один пояс, один путь».В этом смысле он является принципиальноважным соединяющим мостом междугосударствами Южного Кавказа (в основном,Азербайджаном и Грузией) и странамиВосточной Европы (в первую очередь, сУкраиной).

Такойгеополитический и геоэкономическийстатус и функциональность Черноморскогобассейна требует создания такойбезопасной и стабильно геополитическойи экономической среды, где возможнойбыла бы минимизация рисков. В регионеЧерноморского бассейна основныеполитические центры мира стали вестиболее ожесточенную борьбу за сферувлияния интересов. США, ЕС, Китай и Россияна данном этапе ведут рискованную борьбуза регион. Китай, в основном, действуетв геоэкономической плоскости черезпроект «Один пояс, один путь». Но никтоне сомневается, что за этим скрываютсяи геополитические интересы Поднебесной.

Некоторыеакторы международного права в данномрегионе порой сознательно прибегают кприменению элементов HardPower.Это делается, в основном, для коррекцииповедения или интересов конкурентов вданном регионе. В результате такойразнонаправленности, геополитическойи геоэкономической активности в данномрегионе появились несколько очаговриска. Проблема Крымского полуострова,сепаратизм и военный конфликт наДонбассе, сложная конкуренция вокругэнергетических проектов, торговыевойны, санкции и др. факторы превращаютЧерноморский бассейн в арену опасныхсценариев нарушения стабильности иразвития экономического сотрудничества.В этом ракурсе стягивание дополнительнойвоенной силы в Черноморский бассейн состороны определенных блоков, альянсов,а также акторов региона видится каксерьезное препятствие для развитиясотрудничества в геоэкономическойплоскости.

А вреальности страны региона и прилегающихк нему регионов имеют огромныйисторический, геополитический,геоэкономический, транспортный,энергетический потенциал длясотрудничества. В этом можно убедитьсяна примере сотрудничества Азербайджанаи Украины. До 2013-го года товарооборотмежду Азербайджаном и Украиной превышал1 миллиард долларов США. Однако, известныесобытия и вооруженные противостоянияв этом регионе крайне негативно сказались на развитие этой динамики. По итогам2015-го года, товарооборот между двумястранами составил всего 333 миллионадолларов США, но за последующие 3 годанашим странам удалось поднять этотпоказатель в два с половиной раза и запериод 2018-го года он достиг отметки в829 миллионов долларов США.

Такимобразом, источником геоэкономическихрисков в Черноморском бассейне являютсяне сами геоэкономические особенностирегиона, а геополитическая борьба залидерство в регионе. Это придает новуюдинамику взаимодействию геополитическихи геоэкономических рисков в данномрегионе. Эта динамика характеризуетсятем, что со временем становится болеесложным прогнозирование и управлениерисками для обеспечения безопасности,сохранения политико-экономическойстабильности и развития геоэкономическогосотрудничества.

Азер ХУДИЕВ - Чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджана в Украине

Share in social media



Our partners