Виктор НИКИТИН,

американский эксперт

Неофициальный перевод с английского языка

В разгар грязной и неоднозначной предвыборной президентской кампании Служба безопасности Украины (СБУ) претерпевает очередную волну знаковой реорганизации. Следуя примеру многих цивилизованных стран, она практически избавилась от своих бывших полицейских функций. 14 октября было объявлено о создании Службы Внешней Разведки (СВР) на базе Главного управления разведки СБУ. Анализ последних событий показывает, что следующим логичным шагом было бы создание органа, благодаря которому Президент Украины мог бы руководить, координировать и контролировать разведывательные усилия страны. Но вот в чем вопрос: будет ли украинская власть достаточно мужественной и последовательной, чтобы предпринять «разведывательную революцию» (особенно во время нелегкой президентской гонки), о которой так давно говорили и мечтали в определенных кругах? Какую революцию, и в каких кругах – пожалуйста читайте ниже.

Согласно Президентскому Указу (сайт Верховной Рады Украины, 15 октября 2004 года), СВР предназначена для: ведения разведки в политической, экономической, военно-технической и других сферах; участия в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом, а также обеспечения безопасности украинских учреждений и граждан, находящихся за границей. Также СВР является ответственным исполнителем и координатором разведывательных программ.

Возглавил новую Службу самый молодой в Украине генерал Олег Синянский. Ему 34 года; в свое время он закончил Военный институт иностранных языков в Москве и университет Шевченко в Киеве. Проработал дипломатом, а также сотрудником Администрации Президента Украины. Синянский свободно владеет ивритом, арабским и английским языками. Его биографию и фото можно найти на сайте: http://www.sinyanskiy.openua.net/bio.plhtml .

До этого Синянский попадал под огонь «старой гвардии» СБУ, которая считала издевательством назначение такого молодого человека на подобную чувствительную позицию. Но на самом деле, скорее, проблемой было то, что не оправдались их кадровые и идеологические ожидания. Кроме того, через Синянского пытались достать его протеже, в первую очередь Игоря Смешко (выпускника Гарвардской программы 1996 года для высокопоставленных государственных руководителей – www.harvard-bssp.org ), который в сентябре 2003 года возглавил СБУ.

Смешко также был варягом и давним врагом системы КГБСБУ. Вполне возможно, что конъюнктурные интересы отдельных представителей руководства Украины, знавших о такой вражде, стали мотивами в предвыборный год доверить Смешко пост №1, предполагая, что он мог бы уничтожить неудобный компромат и «подготовить» СБУ к выборам. Все это проводилось под ласкающим слух Запада лозунгом о «деКГБизации».

В 2003 году был утихомирен скандал с Кольчугами, что заслуженно считалось заслугой Смешко и способствовало его восхождению на трон СБУ через должности заместителей Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Ведь Смешко пользовался огромным авторитетом на Западе. Это уважение было заслужено во время его дипломатических туров в США, Швейцарии, а также по результатам налаживания внешних связей с западными партнерами по разведке в бытность начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ).

С этой должности Смешко сняли благодаря стараниям тогдашнего шефа СБУ Леонида Деркача, известного своими пророссийскими взглядами, связями с определенными криминально-клановыми кругами и умением превратить СБУ в инструмент неплохого бизнеса для себя и своей семьи.

Вместо Смешко главным военным разведчиком стал ставленник тогдашнего и, по иронии судьбы, нынешнего министра обороны Александра Кузьмука - маниакальный солдафон Виктор Палий. В историю он вошел посредством: разрушения «порочного» наследия Смешко и великой перестройки инфраструктуры штаба ГУР МОУ – вместо того, чтобы заниматься делом. Во время его правления из «структуры» была вышиблена целая плеяда талантливых офицеров-разведчиков. Царили страх, неопределенность и общее падение профессионализма, невзирая на провозглашенное самим Палиём новое лого ГУР МОУ «Государственность, порядочность, профессионализм».

Когда Смешко понадобился, чтобы обелить имидж Украины, которая попала в Кольчужный скандал, его вытащили из Женевы, куда он был сослан в почетную ссылку с бьющим по самолюбию понижением в должности (с генерал-полковничьей до полковничьей), чему предшествовали бесчеловечные прослушивание, слежка, обыски и обвинения в шпионаже то в пользу то США, то Израиля и т.п. Итак, Смешко с честью спас лицо Украины в Кольчужном скандале.

То же самое сделали и простые украинские солдаты, которых тоже послали для «отмывания» имиджа Украины, но уже в менее приятное место – Ирак. Это была идея еще одного соратника Смешко – Евгения Марчука, который также был одним из сильнейших украинских переговорщиков и кризисных менеджеров. Правда, месяц назад Марчука с кресла Министра обороны безосновательно и скоропостижно сняли, поскольку он не мог гарантировать «правильного» голосования за кандидата от власти Виктора Януковича. Это мог бы обеспечить исполнительный, полностью лояльный и повязанный с Президентом Кучмой бизнес связями Александр Кузьмук. И он был назначен министром обороны во второй раз.

Именно благодаря этим глубоким связям Кузьмук первый раз пробыл министром дольше всех остальных - 5 лет (это рекорд при кадровой чехарде в Украине, которая, к примеру, имеет практически столько же премьер-министров, сколько и лет независимости). Поэтому тогда он весьма болезненно и ревниво воспринял свою отставку. Сидя на «скамейке запасных», а на самом деле, вполне комфортно в украинском Парламенте и еще и будучи военным советником Премьера Януковича, он наверняка влиял на формирование у последнего негативного отношения к Марчуку и провозглашенному тем в мае 2003 курсу на сближение с НАТО. Можно представить с каким настроением сейчас Кузьмук набросился на недореформированное Марчуком МО Украины. Одним из первых решений Кузьмука стал вывод украинского контингента из Ирака, а также реорганизация и переориентация Департамента международного сотрудничества МО.

Таким образом, во-первых, мы видим, что судьба талантливых кризисных менеджеров в Украине незавидна. Во-вторых, становится ясно, что все евро-атлантические лозунги Украины являются лишь ситуативными и призрачными. Да и не может быть иначе в стране, которая ментально расколота на Восток и Запад. К тому же, эти срасти еще и искусственно разжигаются умелыми российскими политтехнологами, которые наводнили Украину.

Здесь уместно упомянуть о договоренности о взаимном неведении разведки (читай подрывной деятельности) между Украиной и РФ, которая была достигнута еще на заре независимости. На практике же, по подчерку, количеству дипломатов, бизнес представительств, объективно существующей благоприятной вербовочной базе, жестким жизненно важным интересам РФ в Украине, и по путинской политике «собирания земель русских» трудно предположить соответствие этой договоренности одной из сторон.

Взять хотя бы отравление главного оппонента Януковича – Виктора Ющенко. Оно произошло после ужина в кампании Смешко. А теперь давайте теоретически представим себе насколько продуманной и далеко идущей явилась бы подобная эвентуальная спецоперация. Подобной операцией можно было бы: 1) возбудить гнев Кучмы за связь Смешко с главным врагом власти (поскольку Ющенко имеет хорошие шансы на победу); 2) накликать на Смешко гнев оппозиции; 3) привести к снятию Смешко и, соответственно, реверсу начатых в СБУ реформ (подобно реформам, нереализованным в МО); 4) привести к устранению Ющенко из списка кандидатов в президенты и, соответственно, автоматической победе Януковича. Элегантная и многовекторная спецоперация в весьма узнаваемом стиле.

«А вот какую любопытную информацию сообщила недавно на пресс-конференции в Киеве российская журналистка Анна Политковская…: есть информация, что возобновила работу бывшая 13 лаборатория КГБ, занимавшаяся производством ядов. Бежавший в свое время на Запад генерал КГБ Олег Калугин, имевший в ней непосредственное отношение, также подтверждает это (оппозиционная газета «Вечерние Вести», №155 (1254), 15-21 октября 2004).

Что касается «отравления» Ющенко Службой Смешко, то эту возможность весьма экстравагантно оценил украинский народный депутат академик Юлий Йоффе на недавнем заседании Парламента: «если бы Игорь Смешко действительно захотел этого, то Ющенко бы никуда не делся». Таким образом, всемирно уважаемый Йоффе, прекрасно и давно знающий Смешко, засвидетельствовал недюжинные способности Смешко, а также полную абсурдность подобных обвинений.

В настоящее время руководство СБУ вычистило свои «авгиевы конюшни» настолько, что сцену покинул «последний из могикан». И вполне возможно, что скандал с отравлением Ющенко связан с недовольством «старой гвардии», а также бизнес кланов, которых она обслуживала. Использованные методы – как оперативные, так и пропагандистские – наводят нас на воспоминания о наихудших страницах КГБ, а также его «славном» лозунге: «нет человека, нет проблемы». Уместно упомянуть: как КГБ, так и некоторые современные «органы» широко использовали криминальный мир в своих целях (один из примеров описан в статье: The Jamestown Foundation, -- Volume 1, Issue 100, EDM, Taras Kuzio, October 6, 2004). Потому, реформирование системы КГБСБУ представляется своевременным и важным решением руководства Украины.

Предвыборный процесс четко выделил еще одну «болезнь роста». С одной стороны, это желание втянуть в него спецслужбы, а с другой – обвинить их же в чужих грехах. Хотя, стоит признать, что многочисленная критика спецслужб демонстрирует определенное возмужание украинского демократического общества, которое уже не боится требовать цивилизованных манер от бывшего спецслужбовского монстра.

Только нельзя дать обмануть себя тем, кто просто жонглирует демократией. Ведь парадокс, когда, «цивилизованная и прозападная» оппозиция в Украине втихаря пользуется услугами старой КГБСБУшной гвардии и в то же время официально борется с ней. Одновременно, та же оппозиция поливает обвинениями «плохую, промоскальскую» власть за то, что она назначает про-западного Смешко для реформирования СБУ.

В любом случае, интересен момент, выбранный для очередного революционного хода – создания СВР. Он как бы призван показать политическим оппонентам власти, а заодно и Западу, неизменность выбранного европейского курса Украины (одновременно об этом же на встрече с дипкорпусом в Киеве заявил и Премьер Янукович, который до этого особый упор своей предвыборной риторики делал на придание статуса государственного российскому языку и двойного украинско-российского гражданства).

Тем более, Смешко давно вынашивал и лоббировал идею создания СВР. Поэтому, не исключено, что его высокотехнологичная голова профессора и доктора наук в очередной раз преподнесла Кучме спасительную идею. Ведь можно предположить, что Смешко и раньше выступал с подобными спасительными идеями для того, чтобы реализовать еще одну свою заветную идею – деКГБизировать СБУ.

За первыми попытками деКГБизации последовал еще один скандал, затрагивающий СБУ, которое только лишь возглавил Смешко. Бывший генерал СБУ Кравченко, представитель СБУ при Посольстве Украины в Германии, обвинял Синянского и Смешко в отдаче незаконных приказов о слежке за политической оппозицией и оппонентами действующей власти.

В середине октября в Украине был запущен проект под названием: «спецслужбы с человеческим лицом», который поддержал революционные шаги СБУ (деКГБизация и СВР). Так, на сайте http://tribune.com.ua 15 октября опубликована статья Костя Бондаренко «Игорь Смешко: умение держать удар» (http://tribuna.com.ua/characters/2004/10/15/16968.html). В частности, в ней приоткрывается завеса над ранее неизвестными фактами из жизни Смешко. Обычно тот придерживался принципа не позировать перед прессой, а лучше заниматься делом (одним из известных автору было, разве что, официозное интервью не менее официозной провластной газете «2000» прошлым летом). Довольно интересен взгляд автора на приход Смешко в разведку, успехи на разведывательной ниве, и попытки создать в Украине действенное разведывательное сообщество (РС).

Учитывая последовательность Смешко и в случае его оставления на нынешнем посту после президентских выборов, вполне возможна полноценная реализация идеи об РС, поскольку это является «целью всей жизни» Смешко. Не даром бывший Секретарь СНБОУ и политический гуру Украины Владимир Горбулин в своем интервью журналу «ПиК: политика и культура» (февраль 2002 г.) заявил: «…без координирующей системы просто невозможно обеспечить действительно интегральный и позитивный результат усилий разведслужб...». Не зря и в США недавно создали еще один орган координации разведки, хотя они уже имели подобную координацию в рамках своего РС. Но в США решили, что во времена новых асимметричных угроз недостаточно, чтобы РС координировалось лишь Директором ЦРУ.

Весьма симптоматично, что в болях рождающиеся в Украине разведывательные реформы сотрясаются как землетрясением накануне любых новых революционных шагов. Ранее, подобным разведывательным нововведениям всегда предшествовали мощные информационные атаки против них. Именно это сегодня и происходит в Украине.

Целая галерея шагов Смешко по спасению режима, в ответ его же порой и прессовавшего, представляет собой блестящие и своевременные ходы. Они доказывают его неординарный интеллект и истинную преданность делу и Родине. Но вот в чем вопрос: учитывая отказ Смешко обеспечить «правильное» голосование в СБУ, останется ли после 31 октября такая же конфигурация руководства СБУ, и будет ли оно в состоянии сохранить и даже развить достигнутые положительные результаты?

Станет Украина цивилизованной страной или нет, будет в значительной степени зависеть и от того, встанет ли ее разведывательное сообщество с колен или нет.

Виктор Никитин

Share in social media



Our partners