А.Е.ЛИТВИНЕНКО,

Юрист юридической фирмы «Чернявский и Партнёры»

Выступление на международной научно-практической конференции “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ВЫЗОВЫ МОРСКОГО ТЕРРОРИЗМА”, 19-20 октября 2004 года, Севастополь, Украина

В настоящее время борьба с международным терроризмом приобретает всю большую актуальность, всё чаще предметом встреч политиков на высшем уровне становиться тема борьбы с международным терроризмом.

Украина как член международного сообщества не может, и не остается в стороне от данной проблематики.

Рассматривая вопросы международного терроризма, хотелось бы определит понятие и составляющие терроризма, согласно, действующего законодательства Украины.

Терроризм как явление в первую очередь посягает на охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере общественной безопасности.

Действующий Уголовный кодекс Украины не содержит в себе статьи под названием «Терроризм», однако терроризм и террористическая деятельность могут образовывать составы преступлений предусмотренные различными статьями Уголовного кодекса.

Хотелось бы остановиться на основных:

ч. 4 ст. 258 «Террористический акт» предусматривает следующее деяние в качестве преступного:

создание террористической группы или террористической организации;

руководство такой группой или организацией;

участие в ней;

материальное, организационное и иное содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации.

Уголовный закон предусматривает наказание за совершение такого деяния, в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Часть 5 данной статьи предусматривает норму, согласно, которой освобождаются от ответственности за вышеуказанные деяния, лица, кроме организатора или руководителя, которые:

добровольно сообщили в правоохранительные органы и содействовали прекращению существования или деятельности террористической группы или организации;

или раскрытию преступлений совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации, если в его действиях не содержится иной состав преступления.

Наличие вышеуказанной нормы говорит о желании государства эффективно бороться с данным видом преступлений, однако большее внимание уделяется борьбе с организацией террористических групп, а не с проявлениями терроризма.

Кроме того, остальные части ст. 258 предусматривают совокупность деяний, которые являются террористическим актом, а именно:

применение оружия;

взрывы;

поджоги;

иные действия, которые создают опасность для жизни или здоровья человека или причинения значительного материального ущерба или наступления иных тяжких последствий.

Специальной целью террористического акта являются:

нарушения общественной безопасности;

запугивания населения;

провокации военного конфликта, международного усложнения;

воздействие на принятие решений или совершения действия органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами;

или обращения внимания общественности к определенным политическим, религиозным и иным взглядам террориста, а также угроза совершения вышеуказанных действий или иные действия с такой же самой целью.

За совершение данного преступления уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Квалифицирующими признаками данного преступления являются:

совершение преступления повторно или по предварительному сговору группой лиц, или если они вызвали значительный материальный ущерб или иные тяжкие последствия;

повлекли гибель человека.

Кроме того, уголовный кодекс содержит в себе ст. 255 «Создание преступной организации». Диспозиция данной статьи предусматривает уголовно наказуемое деяние, а именно: Создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также руководство такою организацией или участие в ней, или участие в преступлениях, совершаемых такой организацией, …………, материальное обеспечение преступной деятельности или координация действий объединений преступных организаций или преступных групп.

За совершение данного преступления, законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Анализируя вышеуказанные нормы права, можно прийти к выводу о наличии правового арсенала средств борьбы с терроризмом на Украине.

Рассматривая вопрос международного терроризма необходимо обратиться к Конвенции международной морской организации ООН «О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судноплавания», которая приобрела действительность для Украины с 20.07.1994г.

захватывает судно или осуществляет контроль над ним силой или угрозой силы, или путем любой формы запугивания;

совершает акт насилия против лиц на борту судна, если этот акт может угрожать безопасному плаванию данного судна;

разрушает судно или причиняет судну или его грузу повреждения, которое может угрожать безопасному плаванию данного судна;

размещает или совершает действия с целью размещения на борту судна любым способом устройство или вещество, которое может уничтожить судно, причинить ему или его грузу повреждения, которое угрожает или может угрожать безопасному плаванию данного судна;

разрушает морское навигационное оборудование или причиняет ему серьёзные повреждения, или создает угрозу серьёзные препятствия в его эксплуатации, если любой такой акт может угрожать безопасному плаванию судна.

Кроме того, преступными считаются покушение или подстрекательство на вышеуказанные преступления, а также угрозы с целью принуждения к совершению преступных действий.

Согласно ст. 10 Конвенции государство-участник, на территории которого находиться преступник или возможный преступник в случаях распространения на них своей юрисдикции, если она его на выдаёт, обязана без каких бы то ни было исключений немедленно передать своим компетентным органам, с целью уголовного расследования путем проведения рассмотрения, согласно, национального законодательства. Эти органы принимают решения таким же образом, как и в случае любого иного тяжкого преступления.

Кроме того, согласно ст. 13 Конвенции государства – участники сотрудничают в предупреждении преступлений путем:

применения всех практически возможных мероприятий для предупреждения подготовки в границах соответствующих территорий к совершению таких преступлений.

обмен информацией в соответствии с национальным законодательством и координации административных и иных мер, которые необходимы для предупреждения преступлений.

В настоящее время Украина активно сотрудничает с различными международными организациями в области борьбы с международным терроризмом, в частности с НАТО. Согласно раздела 4 Указа Президента Украины, утвердившего программу сотрудничества Украины с НАТО на 2001 - 2004 г.г. Украина развивает сотрудничество с НАТО в области совместного противодействия современным вызовам безопасности, международному терроризму, организованной преступности и т.д.

По нашему мнению, только совместными скоординированными усилиями мы сможем противостоять такому явлению как международный терроризм.

А.Литвиненко

Share in social media



Our partners