А. Восканян (МИД РА)

Армения: кооперация с западными системами безопасности (НАТО)

(Кишинев, 07.06.2005)

Прежде всего я хотел бы приветствовать участников Кишиневской региональной встречи Гарвардской программы Черноморской безопасности и выразить свое удовлетворение той последовательностью и интенсивностью, с которыми программа осуществляется. Конечно, в первую очередь это связано с большой работой, проводимой ее организаторами и постоянным участием в ней официальных лиц, специалистов и аналитиков высокого уровня, что превращает каждую встречу в значительное событие для всех нас. Программа нынешнего форума нам известна: она насыщена и интересна. Я желаю всем участникам успеха и удачных результатов.

I

Волею алфавита я оказался первым в ряду выступающих участников, и поэтому позволю себе некоторые предваряющие замечания.

Каждый раз, во время нашей очередной встречи мы отмечаем все возрастающий динамизм изменений в нашем мире, и каждый раз, по прошествии очередного года, мы замечаем, что изменений становится все больше и больше. Но важно то, что это не просто изменения, которые мы наблюдаем или фиксируем, а целенаправленное движение, в котором наши страны принимают непосредственное участие. Вызовы безопасности варьируются и трансформируются, но можно говорить о определенной постоянности вектора усилий международного сообщества, связанного в первую очередь с борьбой против международного терроризма, нераспространения оружия массового поражения и формировании новых систем международной безопасности. Все это происходит в контексте трансформации Североатлантического альянса, его стратегического движения к востоку, интенсивных процессов, происходящих внутри ЕС, окончательного определения круга европейского «Нового соседства», а также очевидных изменений в системах безопасности Черноморского пространства в целом и южнокавказского регона в частности.

в связи с этим я вспоминаю наше пребывание в Гарварде в 2003 году, когда многое из того, что осуществляется сегодня, мы обсуждали в качестве проектов «желаемого будущего». Тогда шел разговор о третьем этапе формирования Новой Европы, об оставшемся революционном времени, необходимом для завершения этого процесса, о будущем стран, восстановивших свою независимость после развала Советского Союза. По возвращении из Гарварда я выступал с несколькими аналитическими работами. где в частности писал о «двух путях европейской интеграции» Южного Кавказа. Условно я назвал их «европейским» и «американским».

Второй, так называемый, американский подход связан с той специфической концепцией европепзацпп, которая предлагалась, в частности, Брюсом Джексоном, Ариелем Коеном, Стивеном Сестановичем и другими. Эта концепция усматривает суть европеизации не столько в дальнейшем развитии элитарного союза, формирующегося в строгих рамках, разработываемых ЕС, сколько в создании более гибкого, охватывающего практически все европейские страны объединения, в основе которого лежали бы тесное сотрудничество с НАТО и совместная борьба против терроризма и других опасностей, угрожающих международному сообществу демократических стран.

Притягательность американской модели европеизации для стран Южного Кавказа, в том числе и для Армении, может заключатся в том, что предложенный ею путь является более быстрым, чем традиционная европейская схема. Некоторые элементы этой модели (такие, например, как военное и мирное сотрудничество в борьбе против терроризма и других угроз) обладают безусловной и самодовлеющей ценностью. Они важны не только сами по себе, но и в силу тех дополнительных интегрирующих элементов, которые в них заложены. Хотя этот упрощенный путь не предоставляет реальной возможности полного и содержательного усвоения европейского политического, институционального, социального и культурного наследия, однако разрывы в уровнях политического и социально-экономического развития между ведущими странами ЕС и южнокавказскими республиками настолько очевидны, что даже наиболее рьяные поборники европейского направления в этих республиках говорят в лучшем случае о перспективах ступенчатой интеграции в ЕС. Они понимают, что путь южно-кавказских стран к Европейскому Союзу не может не быть опосредованным. А это означает, что оба пути европейской интеграции являются взаимодополнительными и обогащают друг друга.

Развития последнего времени на постсоветском пространстве доказывают это.

Конкретным выражением этого процесса для нас является участие Армении в программе Нового Европейского Соседства и активизацию взаимодействия нашего государства с западными структурами безопасности.

II

Выбор европейского пути развития создает для Армении дополнительные возможности для максимального использования потенциала, заложенного как в оборонных организациях и структурах, традиционных для нашей страны, так и новых направлениях тесного сотрудничества с западными партнерами, где в последние годы достигнуты особенно значимые результаты.

Отношения с НАТО являются одной из важнейших конституент европейской интеграции Армении, а таже интегральной частью нашей многовекторной системы безопасности. Мы считаем, что политический баланс достигается не через ограничение отношений с партнерами, а путем максимального использования всех имеющихся возможностей во всех направлениях. Европейский выбор при этом остается несомненным ориентиром.

При развитии своей системы безопасности Армения продолжает свое двустороннее сотрудничесво с Россией, обусловленное как традицией, так и геостратегическими реалиями региона, к которому принадлежит страна. В том же контексте следует рассматривать также членство Армении в Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ).

Другим вектором в системе безопасности является деятельность в рамках международных организаций безопасности, в частности специальных структурах ОБСЕ: по контролю обычных вооружений в Европе, Венскому документу и других.

И наконец, это полноценное участие в программе НАТО «Партнерство ради мира», включая PARP, IPAP и другие инициативы, которые делают максимально эффективным наше партнерство с НАТО, а также двустороннее сотрудничество с отдельными странами — членами НАТО, прежде всего с Соединенными Штатами, Грецией, Литвой и другими. В сотрудничестве с Соединенными Штатами достойно упоминания работа в рамках Individual Membership Education Training (IMET) по подготовке офицеров ВС РА, а также осуществление Defense Assesment ВС РА.

Уже в 2002 в Праге начался процесс, продолженный на саммите НАТО в Стамбуле, не только установил геополитические приоритеты альянса, но и сформулировал задачи «нового партнерства», связанные с необходимостью осуществления структурных реформ в области обороны, предполагающими увеличение прозрачности и демократического контроля в армии, решение проблемы совместимости со структурами НАТО и, в конечном итоге, сближение с системой обороны Североатлантического альянса.

Я хочу напомнить вам о некоторых важнейших вехах вовлечения Армении в этот процесс.

В октябре 2002 Армения присоединилась к программе ПАРП.

В том же, 2002 году Армения стала ассоцированным членом Парламентской Ассамблеи альянса.

Важным этапом явилось присоединение Армении в 2003 году к многостореннему соглашению PfP Status of Forces Agreement (PfP SOFA), регулирующим проблемы статуса военнослужащих стран альанса и стран-партнеров в стране пребывания (ратифицирован в марте 2004 года).

В 2003 году в Армении. прошли полевые учения НАТО “Cooperative Best Effort 2003”

С февраля 2004 года Армения в составе греческих сил под командованием США участвует в операции KFOR и вносит свой вклад в поддержание безопасности евроатлантического пространства.

Здесь необходимо упомянуть участие Армянского контингента (46) в восстановительных процессах в Ираке.

В 2004 году в Армении проходила сессия рабочей групы военного комитета Совета Евроатлантического партнерства с участием 45 наций — членов Совета.

С лета 2004 в Брюселе основано представительство Армении при Североатлантическом Альянсе, работает посол Армении в НАТО.

В марте 2005 года Армения принимала очередную сессию консультативной группы по Атлантической политике Совета евроатлантического партнерства, в которой приняли участие 65 участников из 40 стран членов и партнеров.

В мае 2005 года Армения подписала с НАТО договор о статусе и деятельности офицера связи НАТО на Южном Кавказе (NATO Liaison Officer in South Caucasus).

Принципальным шагом является принятое в прошлом году решение о развитии индивидуальных отношений Армении с НАТО и присоединении к Плану действий Индивидуального Партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP). В настоящее время разработка проекта представления программы IPAP закончена. Проект будет официально вручен Северо-Атлантическому Совету в начале июня этого года.

Армения намеревается интенсифицировать и углубить свое участие в программах Individual Partnership Action Plan (IPAP), Planning and Revue Process (PARP), Partnership Action Plan on Defence Institution Building (PAP-DIB), Partnership Action Plan against Terrorism (PAP-T)

Как видим, последние годы охарактеризовались заметным развитием партнерства Армении с Североатлантическим альянсом. Оно распространяется на три области, являющимися основными приоритетами Партнерства:

(1) постоянный диалог по вопросам внешней политики и безопасности,

(2) создание сопоставимых вооруженных сил

(З) участие в операциях, осуществляемых НАТО.

А. Восканян

Share in social media



Our partners